Отличия европейских взглядов на беременность от отечественных

1.Тонус матки и сохранение беременности.
Это довольно страшно, но в Европе не принято сохранять ребенка до двенадцати недель. Если открылось кровотечение — выдадут больничный и выпишут магнезию, но гормонально лечить не будут. Почему так происходит? Просто принято считать, что таким образом организм избавляет себя от ненужных эмбрионов. Исключение — если несчастная поучаствовала в таком отборе три и более раз — ей проведут обследование и назначат серьезное лечение.
2. Питьевой режим.
Акушеры Европы разрешают и даже советуют пить больше жидкости во время беременности, что существенно отличается от позиции отечественных специалистов — гинекологов, утверждая, что это обеспечивает нормальный вывод токсинов из организма будущей материи помогает обновлению околоплодной  жидкости.
3. Прочие ограничения.
Коснемся других запретов: бани, плавания в открытых/закрытых водоемах, интенсивных занятий фитнесом, занятий сексом, путешествий самолетом, плановых покупок одежды и другого имущества ребенку. Все это разрешается европейцами. Никаких запретов нет, ведь «беременность — это не болезнь», - с заядлой уверенностью заявляют они.
4. Курантил и плацентарная недостаточность.
С выявлением диагноза «феноплацентарная недостаточность» в Европе расправляются лихо и выставляют после ряда непростых и тщательных исследований (в сравнение — у нас это производится по результату УЗИ). И борются не фармакологическими средствами. К тому же, Курантил и аналогичные препараты принимать женщинам в положении настоятельно не рекомендуется. Объяснение таково, что природа создала механизм загустения крови ближе к родам, чтобы в самих родах снизить кровопотери. А Курантил как разжижающее средство противоречит замыслу природы и может провоцировать кровотечение в родах. Даже витамины здесь в обязательном порядке не назначают и считается, что их прием - личное дело женщины.
5. Никаких старородящих.
Эта фраза повергает европейцев в шок. Представьте себе только как отреагирует на подобное заявление, к примеру, жительница Швейцарии лет 35 (эта цифра является средней возраста женщин решившихся завести ребенка), построившая карьеру и вышедшая замуж лет в 29!
Всех, как у нас на 16- ой неделе, на патологии развития плода не обследуют. Но беременным за 35 назначают  скрининги, если родители готовы сделать аборт в случае обнаружения проблем. Но такой исход редок, так как общепринятая философия звучит: «Примем любого ребенка: и здорового, и инвалида. Поэтому беспокоиться об исследованиях нет смысла».
6. Роды с мужем и группой поддержки.
На российских родительских форумах можно встретить жаркие обсуждения на тему «Роды с мужем». В Европе это производится обязательно и без вариантов. Потому что считается, что в такой ответственный и торжественный момент семья должна быть вместе. Если у мужа не получается присутствовать или мужа вообще нет — женщина, как правило, рожает в компании мамы/подруги/сестры и т.п.
7. Позиции в потугах.
Разные:
-сидя на корточках,
-стоя в позе «кошки»,
-лежа на боку,
-полулежа в бассейне.
Какую позу (позы) выбрать решает исключительно сама женщина, а акушеры поддерживают ее выбор. Родовым креслом пользуются в сложных случаях – для удобства врачей во время оказания помощи. Но в некоторых странах Европы все строго, как у нас: только на кресле, с разведенными в стороны ногами.
8. Еда и питье в родах – необходимы.
Считают там так, потому что роды – процесс энергозатратный, голодная обезвоженная мама не сможет нормально продержаться и вытужить малыша. Поэтому в импортных книгах про беременность и роды часто встречаешь совет “взять на роды сладкий чай, шоколадку, сухофрукты”.
9. Естественные роды после кесарева.

Принципа «один раз кесарево – всегда кесарево» здесь не придерживаются. Шов во время повторной беременности контролируют, но в большинстве случаев настраивают женщину на естественные роды.
10.Выписка из роддома.
Если все прошло хорошо, отпускают домой уже через пару часов или максимум – трое суток. Интересно то, что в наших роддомах появились такие же введения.
11. Обучение кормлению грудью.
В мед.страховку входят  услуги медсестры по лактации. Все потому, что в Европе очень редко и мало кормят грудью. Обычно к шести месяцам или раньше, потому что «молоко может пропасть».
P.S: беременность здесь чаще всего наблюдает не врач-гинеколог, а акушер. Знаете почему? Ответ прост и очевиден: потому что врач лечит болезнь, а беременность – не болезнь, это естественное состояние организма!

Возврат к списку