Российское общество акушеров-гинекологов явилось инициатором и координатором наблюдательного многоцентрового исследования, целью которого стало изучение клинической эффективности использования специальных дородовых и послеродовых бандажей. Проводилось в 2013 году.
Результаты этого научного процесса показали неоспоримую пользу от ношения бандажа и отсутствие негативного влияния на состояние плода, протекание беременности и дальнейшие роды.
В целом, ношение бандажа почти всеми специалистами признается эффективным, так как это несомненно способ достижения будущими мамами комфортного состояния, а также степень безопасности до родов и после.
При исследовании также было отмечено, что при излишне большом увеличении матки из-за следующих причин: многоводие, многоплодие, крупный плод, при рубце на матке после предыдущих операций (кесарево сечение, миомэктомия), бандаж поможет будущим роженицам избежать чрезмерного растяжения кожи и мышц передней брюшной стенки, за счет своей конструкции равномерно распределяя давление по всей поверхности живота.
Особенно велико значение дородового бандажа при угрозе прерывания беременности во втором и третьем триместре.
В этом случае, ношение бандажа позволяет ощутимо уменьшить давление предлежащей части плода и околоплодных вод на слабую шейку матки. При предлежании или низком расположении плаценты роль бандажа уже в профилактике преждевременных родов.
Также применять дородовой бандаж рекомендуется при повторной беременности. так как в этом случае брюшина растягивается сильнее и быстрее. Если у будущей мамы эти мышцы не очень состоятельные, то дородовой бандаж станет той волшебной палочкой, которая поможет легче выносить здорового малыша.
Ношение прописывается лечащим врачом в случаях:
—искривления позвоночника,
—остеохондроза,
—болей в пояснице и спине.
Эти причины могут привести к серьёзной угрозе здоровью женщины и малыша.
В этих случаях бандаж снимает нагрузку с пояснично - крестцового отдела позвоночника.
Использовать дородовой бандаж лучше до последних дней беременности.
Лечащий врач, при назначении дородового бандажа, должен учесть возраст беременной, срок беременности, положение плода и количество предыдущих родов. На основании проведенного исследования можно заключить, что в перечисленных ниже ситуациях ношение бандажа целесообразно:
•срок беременности более 20-24 недель;
•акушерская патология: (рубец на матке, угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре,
чрезмерное увеличение размеров матки вследствие многоводия, многоплодия, больших размеров плода;
предлежание или низкое расположение плаценты);
•повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
•несостоятельные мышцы передней брюшной стенки и тазового дна;
•симфизит (расхождение лонных костей);
•варикозная болезнь;
•искривление позвоночника;
•остеохондроз;
•боли в пояснице и спине во время беременности;
•предрасположенность к образованию стрий;
•активный образ жизни (когда беременная находится в вертикальном положении три часа в день и дольше);
Особенно необходим бандаж работающим женщинам. Противопоказаний к ношению дородовых бандажей практически нет.
Есть лишь одна акушерская ситуация, когда с бандажом лучше повременить: если после 30 недель плод не занял правильное положение — головкой вниз, а лежит в поперечном или тазовом положении, то целесообразно сначала под руководством акушера-гинеколога попытаться «исправить положение» различными специальными упражнениями и лишь затем «зафиксировать» его в правильном положении при помощи бандажа.
Послеродовой бандаж (при отсутствии противопоказаний) следует начинать носить с первых дней после родов ежедневно в течение полутора месяцев. Во время сна применять бандаж не рекомендуется. Надевать послеродовой бандаж, как и дородовой, лучше в положении «лежа на спине», чтобы обеспечить равномерное, плотное прилегание ткани к коже и зафиксировать мышцы и внутренние органы в правильном положении.