История появления специального бандажа для беременных

история бандажа история бандажа

Впервые о бандажах как о медицинском приспособлении заговорили в 1700 году до нашей эры. Применялись они для уменьшения выпячивания паховой грыжи.
В 1918 году американским врачом Оскаром Швидецки был изобретён эластичный бинт — это послужило великим началом в истории бандажа. С началом производства эластичного бинта, в распоряжении медиков появилось упругое, эластичное полотно, обладающее как компрессионными, так и поддерживающими свойствами. В настоящее время усовершенствованный вариант этого полотна является основным элементом бандажа!
А в самом Советском Союзе для изготовления послеоперационных брюшных бандажей использовали в основном кутиль, тик, ластик, коломянку и сетчатые ткани. Куски ткани выкраивались по специальным лекалам и укреплялись полосками китового уса, рога или тонкой стали. Передние и задние части бандажа стягивались резиновой тесьмой. Для затягивания или ослабления бандажа использовалась шнуровка.
В современной России дородовой бандаж — это изделие медицинского назначения, обеспечивающее надёжную поддержку органов брюшной полости в период беременности. Дородовой бандаж — важная деталь гардероба беременной, которая не только позволяют справиться с возрастающими нагрузками, но и обеспечивает полноценное развитие внутриутробного плода.
Конструкция дородового бандажа позволяет осуществить равномерное распределение возрастающей в период беременности нагрузки на организм. Правильно подобранный дородовой бандаж предохраняет от перерастяжения мышцы брюшной стенки и кожу передней и боковых поверхностях живота, бёдрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы брюшной полости и малого таза, снижает нагрузку на поясничную область позвоночника, одновременно помогает внутриутробному плоду занять правильное положение в матке и предотвращает преждевременное опускание его подлежащей части. 

история бандажа история бандажа

Возврат к списку